NASA запустит на МКС ракетоноситель Antares со спутником, который строили украинцы (видео)


NASA запустит на МКС ракетоноситель Antares со спутником, который строили украинцы (видео)

Американское космическое агентство NASA совместно с компанией Orbital ATK сегодня в 11:39 по киевскому времени осуществит запуск космического корабля Antares с грузовым спутником для Международной космической станции, который был построен украинцами.

Место запуска ракеты с кораблем Cygnus (“Лебедь”) — коммерческий космодром MARS на базе Валлопс в американском штате Вирджиния. Это девятый полет по данной программе снабжения МКС. Миссия носит название Cygnus CRS OA-9.

Antares — одноразовая ракета американской компании Orbital ATK, которая использует ее для запуска грузовиков Cygnus по программам NASA на МКС. Из 7 запусков 6 были успешными (в октябре 2014 года ракету на взлете взорвали из-за неисправности).

Это третий запуск ракеты в конфигурации “230”. Высота Antares-230 — 42,5 метра, диаметр — 3,9 м, масса пустой ракеты — 20,6 т, снаряженной — 263 тонны. На низкую околоземную орбиту (160-2000 км) она может забросить до 6,5 т груза, стоимость запуска — до $85 млн. Двигатель работает на ракетном керосине и жидком кислороде.

Корабль повышенной вместимости Cygnus забросит на станцию 3268 кг груза, в том числе более тонны материалов для научных исследований, на сто килограммов больше — приборов для МКС, около 800 кг пищи и вещей для экипажа, 132 кг оборудования для космических “прогулок”, центнер компьютерной техники, немногим более 80 кг установки NanoRacks с кубсатами и примерно 13 кг аппаратуры для российского отсека.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua