Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину


Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину

“11 ведущих европейских и украинских газовых трейдеров выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния—Украина на общую мощность до 10 млрд куб. м. на год, что вдвое превышает предложенные мощности”, — говорится в сообщении.

“Укртрансгаз” планирует в 2020 году после окончания транзитного контракта с “Газпромом” перейти на прямые взаимоотношения со смежными операторами ГТС согласно европейским правилам на всех международных точках входа/выхода.

В компании отметили, что Трансбалканский трубопровод является перспективным альтернативным источником поступления природного газа в Украину, особенно, если учесть ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, наличие LNG терминалов в Греции и Турции и перспективы роста добычи природного газа на шельфе Черного моря в Румынии.

В связи с этим “Укртрансгаз” в период с 30 марта по 30 апреля 2018 года провел процедуру оценки необязывающего спроса участников рынка природного газа Украины и сопредельных стран на гарантированные мощности по трубопроводу “Транзит-1” в направлении транспортировки Румыния—Украина. Для рассмотрения предлагалась мощность 5 млрд куб. м. в год.

Однако, по данным компании, в 2023 году рыночный спрос превысил максимальную годовую мощность в 2 раза, а в период с 2020 по 2030 год — в 1,6 раза.

“Такой уровень заинтересованности ведущих игроков рынка природного газа Украины и ЕС является мощным сигналом для региональных операторов ГТС о необходимости реализации проекта по обеспечению возможности двусторонней транспортировки природного газа по Трансбалканскому трубопроводу”, — добавили в компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы