Повышение стоимости проезда в Киеве не поддается экономическому обоснованию - эксперт


Повышение стоимости проезда в Киеве не поддается экономическому обоснованию - эксперт

Повышение тарифов на проезд в Киеве с 14 июля не может иметь экономического обоснования в связи с отсутствием объективных статистических данных пассажиропотока.

Об этом сообщил глава совета Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов.

«На сегодняшний день пассажиропоток в Киеве в основной массе находится в тени. Таким образом, стопроцентно правильного экономического обоснования повышения тарифов не может быть априори. Сейчас статистические данные пассажиропотока занижены в два раза», – сказал он.

Эксперт отметил, что без запуска электронного билета, закон о котором был принят в 2017 году, аргументировано поднять цену на проезд невозможно.

«Для того, чтобы аргументировано поднять цену на проезд в общественном транспорте, необходимо выполнить закон об электронном билете. То есть сделать полностью электронный учет пассажиропотока, в том числе и льготных слоев населения», – сказал Наумов.

Также он отметил, что с повышением цены вряд ли улучшится качество услуг. «Мы увидели изменения, когда цены были подняты в прошлом году? Нет. Вот и сейчас мы ничего не увидим. Потому что сама модель предоставления пассажирских услуг неправильна. Должно быть коммунальное предприятие, которое будет предоставлять услуги электронного обилечивания пассажиров. Такие сервисы должны быть, например, возле остановок. А перевозчик должен перевезти пассажира с пункта А в пункт Б. После этого город выплатит перевозчику деньги за выполненный рейс, а не так, как сейчас. Собирают наличку, потом пишут в два раза меньше количество перевезенных пассажиров. Понятно, что наличка остается в карманах водителей, владельцев маршрута», – заявил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы