В Совете ЕС еще нет общей позиции по "Северному потоку-2"


В Совете ЕС еще нет общей позиции по "Северному потоку-2"

Процесс выработки общего видения членов Совета ЕС по газопроводу “Северный поток-2” продолжается. Об этом сообщил на пресс-конференции по Плану запуска внешних инвестиций ЕС в Украине руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер.

“Мне кажется, что Европейская комиссия достаточно активна в этом вопросе. Мы с членами Совета ЕС уже определили, что этот проект должен рассматриваться в рамках наших полномочий. Но процесс выработки общего видения членов Совета ЕС еще в процессе. И мы должны понять, какие полномочия нам дадут страны-члены ЕС”, – отметил Петер Вагнер.

По его словам, вице-президент ЕК Марош Шефчович ведет довольно активную работу в этом направлении – ведет переговоры с РФ и Украиной по этому вопросу.

“ЕК пытается обеспечить, чтобы долгосрочные интересы Украины в отношении газотранспортной системы были сохранены”, – добавил Петер Вагнер.

Он отметил, что для того, чтобы Украина была эффективной транзитной страной, ей необходимо развивать инфраструктуру за счет привлечения инвестиций.

Компания Nord Stream 2 AG во вторник начала подготовительные работы на морском участке газопровода “Северный поток-2” для дальнейшей трубоукладки в заливе Грайфсвальд.

Напомним, 14 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик встретились с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером, где предоставили позицию Украины по “Северному потоку-2”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua