"Укрпошта" хочет продать часть непрофильных активов


"Укрпошта" хочет продать часть непрофильных активов

Национальный оператор почтовой связи ПАО “Укрпошта” высказывается за необходимость продажи некоторых почтамтов и других непрофильных активов и ратует за внесение необходимых законодательных изменений.

“Во время корпоратизации уставный капитал “Укрпошты” был, в том числе, сформирован из объектов недвижимости. Это 1,3 млн кв. м объектов, из которых 25% мы уже не используем. Из них много объектов, типа почтамтов, которые, возможно было бы лучше превратить в отель или офисные здания, нежели содержать там бухгалтерию и операционно-учетные подразделения “Укрпошты”. Частная компания себе такого не позволила бы”, – сказал директор по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой “Укрпошты” Дмитрий Синниченко во время круглого стола “Украина на пути приватизации” в Киеве в среду.

В то же время он отметил, что предприятие отнесено к стратегическим объектам. Соответственно ни сама “Укрпошта”, ни ее отдельные объекты не подлежат приватизации.

“Мы работаем с правительством, с парламентом, чтобы внести правки в заключительные положения (закона “О приватизации” – ред.), чтобы разрешить продавать непрофильные объекты по прозрачной процедуре, с разрешения советов или управляющих органов, с независимой оценкой, поскольку у нас почти 30% нерабочих объектов, которые рушатся. Это и санатории, и профилактории и прочие объекты”, – сказал Д.Синниченко.

В свою очередь глава офиса Национального инвестиционного совета (НИС) Юлия Ковалив сообщила, что наличие существенного объема непрофильных активов свойственно не только “Укрпоште”, но и другим крупным госпредприятиям.

“Если посмотреть на перечень стратегических, запрещенных к приватизации предприятий, внутри каждой из этих структур есть очень большое количество непрофильных активов… Это может быть недвижимость, сельскохозяйственные подразделения при нефтегазовых компаниях, в “Укрзализныце” и прочие непрофильные активы, которые фактически являются не меньшими по стоимости, чем, к примеру, Запорожский алюминиевый комбинат”, – сказала она.

По ее словам, эти объекты очень интересны как внутренним, так и внешним инвесторам. При определенном структурировании их продажа может стать параллельным процессом к приватизации госпредприятий.

“Этот параллельный блок нельзя упускать. Это также является возможностью реструктуризировать компании, оптимизировать их деятельность и привлечь инвесторов, особенно если говорить о всех непрофильных агрокомпаниях, медучреждениях, а также недвижимости”, – сказала Ю.Ковалив.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы