Генпрокуратура оспорила в суде выдачу лицензий на разработку месторождений лития и нефти – Луценко


Генпрокуратура оспорила в суде выдачу лицензий на разработку месторождений лития и нефти – Луценко

Генеральная прокуратура Украины в судебном порядке оспорила выдачу Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) лицензий на разработку месторождений лития и нефти в Донецкой и Полтавской областях, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

В эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина” Ю.Луценко рассказал, что одним из ключевых моментов деолигархизации является борьба с теневыми аукционами на природные ресурсы.

“После Майдана на аукционах было выдано 43 спецразрешения на ресурсы. Без аукционов – 679! Олигархи скупали и скупают украинские природные ресурсы”, – отметил генпрокурор.

Он подчеркнул: “Последние скандалы касались выдачи лицензий на разработку месторождений лития и нефти. Лития – в Донецкой и нефти – в Полтавской области. Прокуратура на этой неделе (на прошлой – ИФ) подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, вне зависимости от фамилий, которые стоят за этими решениями”.

Вместе с тем, по мнению генпрокурора, “бить по хвостам – не лучший метод”.

Ю.Луценко считает, что правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы. Также, по его словам, необходимо опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить его проверить и впредь действовать в рамках открытых конкурсных процедур.

Как сообщалось, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генеральной прокуратуре Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность обнародованной в СМИ информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов и конкурентных принципов.

ООО “Петро-Консалтинг” (Киев) в начале этого года получило специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ГПУ
В Контексте Finance.ua
Опросы