Лукашенко подписал указ о создании китайско-белорусского инвестиционного фонда


Лукашенко подписал указ о создании китайско-белорусского инвестиционного фонда

Китайская CITIC Construction и государственный Беларусбанк создадут Китайско-белорусский инвестиционный фонд, который будет заниматься вложением средств в белорусские проекты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, определяющий принципы создания и функционирования фонда, сообщает пресс-служба главы государства.

Предполагается, что уставный капитал фонда будет сформирован в размере $1 млн, CITIC Construction будет принадлежать 60%, Беларусбанку – 40%.

В соответствии с указом, фонд, создаваемый сроком на 10 лет, будет вкладывать средства в инвестпроекты в обмен на акции или облигации предприятий.

Для финансирования проектов будут привлекаться денежные средства на зарубежном и внутреннем рынках путем размещения акций и облигаций собственной эмиссии. Совокупный объем инвестиций в первые два года работы фонда планируется в размере $50 млн.

Указом предусмотрен ряд налоговых льгот и преференций в сферах валютного регулирования и обращения ценных бумаг.

По данным Минфина Беларуси, активное инвестиционное сотрудничество республики с Китаем началось в 2005 году. За этот период реализовано 16 совместных проектов с финансово-кредитной поддержкой Китая на общую сумму $3 млрд, еще 19 проектов находятся в стадии реализации. После завершения проектов общая сумма китайских инвестиций возрастет до $5 млрд.

CITIC Group реализует в Беларуси ряд масштабных проектов, в том числе строительство завода по выпуску легковых автомобилей “БелДжи”, завода по производству спецтехники, модернизацию Оршанского льнокомбината, проекты в цементной промышленности.

Руководство CITIC Group также анонсировало строительство нового производства по глубокой переработке сельхозпродукции и заинтересованность в покупке одного из белорусских госбанков.

Справка Finance.ua:

  • Беларусбанк является крупнейшим из 25 действующих белорусских банков.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы