Страны Балтии в июне 2019 г. испытают работу энергосистем "в островном режиме"


Страны Балтии в июне 2019 г. испытают работу энергосистем "в островном режиме"

Страны Прибалтики в июне 2019 года проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы.

“Следует проверить, способны ли генераторы работать изолированно. Если способны, значит, мы готовы к синхронизации. (. . .) Это планируем на июнь следующего года, испытания продлятся 18 часов, мы проверим всю систему вместе с латышами и эстонцами. Сейчас подготовительный этап”, – сообщил глава литовского электросетевого оператора Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Как сообщалось ранее, страны Балтии и Польша в мае 2017 года достигли предварительной договоренности о синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы через Польшу. Но потом между сторонами возникли разногласия. Литва считает, что для синхронизации достаточно имеющейся смычки LitPol Link (Литва-Польша). В свою очередь, Латвия и Эстония придерживались мнения, что для синхронизации необходимо не менее двух смычек, чтобы система была надежной.

Д.Вирбицкас отметил, что на данный момент партнеры проекта сходятся на том, что “единственным надежным сценарием является соединение через континентальную Европу, то есть через Польшу, а не Скандинавию, как предлагали ранее эстонцы”.

“Однако Эстония все еще стремится к тому, чтобы была проложена вторая линия в Польшу”, – уточнил он.

Д.Вирбицкас подчеркнул, что LitPol Link – это очень мощная линия, поэтому позиция Литвы не меняется – будет достаточно и одной действующей сейчас ЛЭП.

Однако в будущем, после завершения проекта синхронизации, можно будет рассмотреть возможность строительства второй и даже третьей ЛЭП в Польшу, считает глава Litgrid.

“Это вопрос на будущее, который будет зависеть от различных обстоятельств”, – сказал Д.Вирбицкас.

Окончательное политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран – Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой, при участии руководителей ЕС, должно быть подписано в июне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua