Возмещение за аннексию Крыма: в МИД объяснили, как заставить Россию платить


Возмещение за аннексию Крыма: в МИД объяснили, как заставить Россию платить

Если Россия отказывается добровольно исполнять решение палаты третейского суда в Гааге, истцы могут обращаться в судебные органы других стран, где есть российское имущество. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет Сегодня.

Она подчеркнула, что исполнение этого решения регулируется Нью-Йоркской Конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года, которую подписали Украина, Россия и еще более 150 стран.

“Процессуальные нормы большинства государств мира предусматривают принудительное исполнение решений. Поэтому за исполнением этого и последующих решений инвесторы будут обращаться в судебные органы других стран – участниц Конвенции. Порядок принудительного исполнения самый обычный. Как и в случае долга между людьми или при взыскании алиментов, субъекты, получившие право на компенсацию, будут обращаться в суды в государствах, где есть имущество России, которое можно взыскать в качестве компенсации. В любой стране, которая является стороной Конвенции”, – написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Компаниям, которые победили в деле, придется приложить усилия, чтобы получить средства, но это вполне реально, считает Зеркаль. Дело в том, что РФ уже отказалась признать решение суда в Гааге.

Справка Finance.ua:

  • Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить нескольким украинским компаниям убытки за аннексию Крыма.
  • Ранее сообщалось, что по этому делу речь идет о сумме в 159 млн долларов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы