НБУ уточнил порядок организации наличного обращения и проведения эмиссионно-кассовых операций


НБУ уточнил порядок организации наличного обращения и проведения эмиссионно-кассовых операций

Национальный банк Украины (НБУ) уточнил порядок организации наличного обращения и проведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, соответствующий порядок зафиксирован в Положении об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период, утвержденном постановлением НБУ № 51 от 5 мая, которое вступает в силу 11 мая.

Как отмечается в сообщении, основанием для разработки этого документа стала потребность усовершенствовать требования по организации наличного обращения и ведения кассовых операций в банковской системе в особый период, учитывая социально-политическую ситуацию, сложившуюся в Украине, существенные структурные изменения, произошедшие в НБУ, принятие ряда нормативно-правовых и распорядительных актов НБУ.

В частности, в связи с централизацией и исключением из структуры Нацбанка территориальных управлений, постановление № 51 нормирует действия представителей регулятора в регионах в особый период, а также порядок работы в этот период отделов (управления) денежного обращения департамента денежного обращения в регионах.

Кроме того, принятый нормативно-правовой документ регулирует порядок работы с наличными уполномоченных и привлеченных банков в особый период.

Постановление № 51 разработано взамен ряда устаревших нормативно-правовых актов и признает утратившими силу постановление от 12 февраля 2004 года № 46 “Об утверждении Положения об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период”, постановление от 18 мая 2007 года № 189 “О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период” и постановление от 3 марта 2015 года № 157 “О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы