В НБУ констатируют оживление банковского кредитования в I квартале


В НБУ констатируют оживление банковского кредитования в I квартале

В первом квартале банки Украины продолжали активно предоставлять кредиты как населению, так и корпоративному сектору.

Об этом говорится в “Обзоре банковского сектора” Национального банка Украины (НБУ) за I квартал 2018 года.

По данным НБУ, банки активно кредитовали не только корпоративный сектор, но и население. Так, за первый квартал объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% до 83,8 млрд гривен, или на более 37% в годовом исчислении. Наиболее активно потребительские кредиты в январе-марте выдавали госбанки и банки с частным украинским капиталом.

В основном украинцы берут кредиты на текущие нужды – кредиты на покупку бытовой техники, другие цели. В корпоративном сегменте портфель кредитов почти не изменился.

Банки сосредоточили усилия на улучшении качества имеющегося портфеля, был проведен ряд реструктуризаций проблемной задолженности, что позволило расформировать резервы по кредитам, которые начали обслуживаться. Несмотря на рост кредитования населения и успешные реструктуризации задолженности бизнеса, доля неработающих кредитов увеличилась на 1.8 п.п. до 56,4% общей задолженности банковского сектора. Причиной был одноразовый негативный эффект от изменения методологии учета финансовых инструментов.

Ставки по гривневым кредитам корпорациям незначительно выросли на 1.1 п.п. до 15,5% годовых, ставки по кредитам населению увеличились на 0.4 п.п. Напомним, согласно опросу, проведенному НБУ среди руководителей украинских банков, в следующие 12 месяцев банки ожидают оживления кредитования как бизнеса, так и населения.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей кредитной картой для VIP клиентов признана карта «SOLOМандри» от ПУМБ.

Карта позволяет своему обладателю пользоваться скидками от партнеров Mastercard, снимать наличные без комиссии за счет кредитных средств в банкоматах по всему миру, получить полис туристического страхования на 1 год, посещать бизнес-залы Mastercard Lounge аэропорта “Борисполь” и многое другое.

В нашем специальном сервисе можно узнать подробнее о карте и при желании заказать её всего в несколько кликов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы