Укрепление доллара ударило по развивающимся рынкам — СМИ


Укрепление доллара ударило по развивающимся рынкам — СМИ

Курс доллара усилил свои позиции и нанес ощутимый удар по рынкам развивающихся стран.

Укрепление “американца” способствует падению валютных курсов на мировых рынках, снижая наряду с этим котировки облигаций и акций на рынках всех развивающихся стран мира.

Среди инвесторов царит беспокойство, связанное с тем, что эмитенты рынков могут столкнуться с проблемами в части погашения долларовых задолженностей.

Кроме того, специалисты указывают на риски, способные помешать росту глобальной экономики.

Американская валюта опускалась и в течение 2017 года, и с начала текущего года, несмотря на повышение ставок в Штатах.

Однако в течение последнего месяца доллару удалось все-таки достаточно существенно укрепиться. С середины апреля до торгов в прошлую пятницу индекс доллара подрос на 3,9 процента, достигнув отметки в 92,9 пункта. Он отыграл, таким образом, все свои падения с начала года.

“Ситуация, сложившаяся на рынке, привлекла пристальное внимание к долгам, которые сформировались в развивающихся странах. Они стремительно росли в течение последних нескольких лет. Становятся в итоге сильно уязвимыми местные активы, которые инвесторы из-за рубежа активно покупали в связи с более высокой доходностью”, – отмечают аналитики.

Уровень безработицы сократился в стране с 4,1 процента в марте до отметки в 3,9 процента в апреле. Специалисты указывают на тот факт, что речь идет в данном случае о самом низком значении, начиная с декабря 2000 года, когда экономический сектор Штатов столкнулся только с первыми последствиями “вздутия” технологического “пузыря”.

Курс евро в свою очередь опустился в пятницу до отметки в 1,1912 доллара – единая валюта Европы потеряла уже весь свой рост, который рынок наблюдал с начала текущего года. Тенденцию к укреплению “американца” обусловили, по мнению экспертов, повышение доходности казначейских облигаций Соединенных Штатов и тот факт, что “игроки” глобальных рынков находятся в ожидании более интенсивного ужесточения Федрезервом денежно-кредитной политики.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 года по июнь 2006 года.

С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег – сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (до конца 2007 года), затем, на фоне ипотечного кризиса, – резче, до 3% к январю и 2% – к апрелю 2008 года.

На фоне обвала рынков осенью 2008 года ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре – до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы