Volkswagen может потребовать возмещения убытков по делу о "дизельгейте"


Volkswagen может потребовать возмещения убытков по делу о "дизельгейте"

Наблюдательный совет германского автопроизводителя Volkswagen (VW) рассматривает возможность взыскания убытков по делу о манипуляциях с данными о выбросах вредных веществ у автомобилей с дизельными двигателями (“дизельгейт”) с экс-CEO компании Мартина Винтеркорна, пишет Financial Times.

На прошлой неделе в США М.Винтеркорну были предъявлены официальные обвинения в рамках этого дела. Прокуратура штата Мичиган вменяет ему в вину сговор с другими руководителями и сотрудниками VW с целью обмана властей США и американских клиентов в период с 2006 по 2015 годы. Его также обвиняют в нарушении закона страны “О чистом воздухе”.

Скандал стоил Volkswagen уже свыше $25 млрд. М.Винтеркорн ушел в отставку вскоре после того, как данные о манипуляциях стали достоянием общественности. Он утверждал, что был ошеломлен масштабами обмана и не знал ни о каких нарушениях.

М.Винтеркорну, который возглавлял Volkswagen с 2007 года по 2015 год, грозит тюремный срок до 5 лет и штраф в $250 тыс. по обвинению в тайном сговоре, а также 20 лет заключения и $25 тыс. штрафа по каждому из трех эпизодов мошенничества, сообщает Dow Jones.

Германия не намерена экстрадировать 70-летнего М.Винтеркорна, заявил The Wall Street Journal представитель Минюста ФРГ. Таким образом, если он не покинет страну добровольно, судебное разбирательство в США будет невозможным.

“На его месте я бы не ездил ни в походы в Австрию, ни под парусом в Швецию”, – заявил представитель прокуратуры Брауншвейга Клаус Циэ.

Правительство Германии и власти Нижней Саксонии, контролирующей 20% Volkswagen, не дают официальных комментариев. Молчание сохраняет и Вольфганг Порше – глава семьи, которой принадлежит большинство прав голоса в Volkswagen.

Вместе с тем новому CEO Volkswagen Херберту Дису министерство юстиции США предоставило редкую возможность: несмотря на продолжающееся разбирательство по делу о дизельгейте, ему дано право свободного перемещения по миру, не опасаясь ареста в связи с этим расследованием, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Без такого соглашения Х.Дису было бы сложно принимать непосредственное участие в деятельности 12 брендов группы Volkswagen, у которой по всему миру более 120 заводов. Помимо посещения предприятий группы, гендиректор исполняет и представительские обязанности на многочисленных международных мероприятиях.

Кроме того, достигнута устная договоренность, что власти США заранее уведомят Х.Диса в случае, если прокуратура примет решение предъявить обвинения и ему.

Х.Дис пришел на работу в Volkswagen за пару месяцев до того, как в сентябре 2015 года разразился скандал. Пока он считается непричастным к “дизельгейту”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua