НБУ ожидает удешевления стоимости кредитов для бизнеса


НБУ ожидает удешевления стоимости кредитов для бизнеса

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает постепенное снижение ставок по корпоративным кредитам и ожидает обновления исторических минимумов стоимости в перспективе год-полтора.

Как сообщается в презентации на веб-сайте НБУ, банки имеют существенный потенциал для снижения ставок по кредитам благодаря удешевлению фондирования.

“Процентные ставки по депозитам в инвалюте находятся на историческом минимуме, по гривневым депозитам – близки к минимальным за последние шесть лет”, – отмечено в документе.

Процентная ставка по депозитам в нацвалюте для населения по итогам марта снизилась на 0,5 п.п. – до 10,8% годовых, в инвалюте – на 0,2 п.п., до 2,4% годовых. Стоимость гривневых кредитов для населения по итогам марта снизилась на 0,4 п.п. – до 31,2% годовых, в инвалюте – на 0,3 п.п., до 6,4% годовых.

Нацбанк в презентации также отмечает, что стоимость финансирования для надежных заемщиков уже существенно снизилась. В том числе, доходность евробондов ДТЭК с погашением в 2024 году в период с марта 2017 года по апрель 2018 года снизилась на 6 п.п. – до 9% годовых, евробондов МХП с погашением в 2020 году – на 4,66 п.п., до 3,4% годовых, Ощадбанка с погашением в 2023 году – на 3,81 п.п., до 6,4% годовых.

Вместе с тем НБУ констатирует, что корпоративное кредитование в течение трех последних лет было практически нулевым из-за значительных списаний и реструктуризаций. Кроме того, в дальнейшем, несмотря на снижения соотношения общего объема кредитов к ВВП после вычета банками резервов под старые проблемные кредиты, динамика восстановления корпоративного кредитования будет медленной.

Нацбанк отмечает, что основной потенциал нового кредитования сосредоточен в сегменте среднего бизнеса.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшим кредитом наличными признан «Тест Драйв» от ПУМБ.

По условиям банковского продукта можно получить до 200 тыс. гривен наличными без ежемесячной комиссии в первые 6 месяцев и комиссии за досрочное погашение. И это при годовой ставке – 0,01%. Как уверяют в банке, деньги можно получить в течении часа.

Подробнее узнавайте на странице банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua