В Минздраве объяснили, что делать, если декларацию с врачом подписали без ведома пациента


В Минздраве объяснили, что делать, если декларацию с врачом подписали без ведома пациента

Минздрав опубликовал официальное разъяснение, что делать в случае, если больница подписала декларацию с врачом без ведома пациента.

Разъяснение такой ситуации опубликовано на сайте Минздрава.

«Врачи и уполномоченные лица, подписывающие декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью завладения государственными средствами, и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу», – говорится в сообщении.

Перед началом выплат сотрудники Нацслужбы здоровья внимательно изучат все декларации, поступивших от медучреждений. Если такие ситуации будут выявлены и медучреждения не смогут дать этому разумных объяснений, ведомство будет передавать заявления в компетентные органы.

«Если вы обратились к врачу и оказались в подобной ситуации, вы можете подать заявление о прекращении декларации в произвольной форме либо подписать декларацию с другим врачом – предварительная декларация в системе автоматически аннулируется. Вы также можете обратиться с жалобой в то учреждение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные без вашего ведома», – объяснили в Минздраве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua