София Кикиш: как не лишиться бизнеса при разводе? Особенности заключения брачного договора


София Кикиш: как не лишиться бизнеса при разводе? Особенности заключения брачного договора

С каждым годом более современными и прогрессивными становятся взгляды общества на институт семьи и брака. В частности, растет и количество случаев, в которых супруги решают урегулировать все возможные споры путем заключения брачного договора (контракта), в котором определить имущественные права каждого из них на недвижимость, транспортные средства и корпоративные права.

По данным Министерства юстиции Украины, за последнее десятилетие количество заключенных брачных договоров возросло втрое. Однако, процентное соотношение письменного урегулирования имущественных прав по сравнению с количеством зарегистрированных браков в Украине остается на низком уровне и составляет около 1%.

Среди лиц, которые все-таки заключают брачный контракт, чаще всего встречаются иностранцы и лица, в распоряжении которых находится значительное количество объектов недвижимости, или владеющие собственным бизнесом.

Почему бизнесмену рекомендовано заключение брачного контракта?

Корпоративные права, то есть наличие у лица доли (акций) в уставном капитале общества с возможностью получения прибыли (дивидендов), по своей сути являются имущественными правами.

Вместе с тем, согласно судебной практике, сложившейся на сегодняшний день, корпоративные права являются субъективными правами одного из супругов, а вклад в уставный капитал общества – собственностью самого общества, а потому на него не распространяется режим общей совместной собственности супругов.

При этом, если все-таки возникнет вопрос о разделе имущества, тот из супругов, на кого не зарегистрирована доля в обществе, приобретает право требования выплаты ему половины стоимости доли.

Учитывая неоднозначность положений, регулирующих отнесение корпоративных прав к общей совместной собственности супругов, а также во избежание многочисленных и длительный судебных процессов по компенсации стоимости части бизнеса, именно владельцам долей в предприятиях рекомендуется заключение брачного контракта, который сможет минимизировать финансовые риски бизнесмена при разводе.

Какие же условия необходимо предусмотреть в брачном контракте?

Для лица, стремящегося уберечь собственный бизнес от раздела после развода, кроме собственно факта заключения брачного договора, необходимо выполнение следующих условий:

1) регистрацию права собственности на недвижимое имущество, а также оформление доли в уставном капитале общества следует осуществлять исключительно на собственное имя, а не на имя другого супруга;

2) предусмотреть в брачном контракте, что все имущество и имущественные права, приобретенные тем или иным образом в собственность одним из супругов до, во время и после брака принадлежат ему на праве личной частной собственности и разделу при разводе не подлежат;

3) указать в брачном договоре, что после развода один из супругов не будет требовать возмещения стоимости доли в уставном капитале общества, участником которого является другой из супругов;

4) чтобы уменьшить вероятность наложения арестов на доходы, полученные от хозяйственной деятельности общества, в брачном контракте нужно предусмотреть положение о том, что один из супругов не отвечает по обязательствам другого, в частности, которые возникают на основании договора займа, кредита, ипотеки и поруки.

Во избежание раздела бизнеса даже при наличии брачного контракта, стоит уделить внимание также и положениям, которые могут привести к признанию его недействительным.

Как минимизировать риски признания брачного контракта недействительным?

Во-первых, согласно действующему в Украине законодательству, в брачном договоре стороны вправе урегулировать исключительно имущественные отношения, права и обязанности.

Таким образом, в случае, если в договоре будут определяться личные права и обязанности супругов, не связанные с владением, пользованием или распоряжением имуществом (например, что касается обязанности уборки в квартире или приготовления пищи) – это будет основанием для признания его недействительным.

Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Хотя это понятие является сугубо оценочным, однако можно с уверенностью утверждать, что положения брачного контракта, которые предусматривают, что другой супруг не имеет права на возмещение стоимости доли супруга/супруги, несмотря на то, что она приобреталась за общие средства, при этом не предоставление статуса общей совместной или личной частной собственности также и другому имуществу, в приобретении которого лицо участвовало, безусловно, будут расценены судом как «чрезвычайно невыгодное материальное положение» и приведут к недействительности договора. Также брачным договором не может быть ограничен объем прав ребенка.

В-третьих, брачный контракт не является правоустанавливающим документом, поэтому на его основании не может передаваться в собственность недвижимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

То есть в брачном договоре можно определить правовой режим имущества, а именно принадлежит ли оно на праве общей совместной собственности супругам, или является личной частной собственностью одного из них.

При этом ссылки в брачном договоре на то, что, например, ½ дома, зарегистрированного на жену, после развода переходит в собственность мужа, может быть основанием для признания контракта недействительным.

В-четвертых, брачный контракт подлежит обязательному нотариальному заверению, а потому в случае, если договоренности сторон будут оформлены в простой письменной форме, они не будут иметь юридической силы. Такие же правила применяются для внесения изменений или отказа от договора.

Необходимо помнить, что в случае признания брачного договора недействительным супруги будут руководствоваться общими нормами семейного законодательства, а потому имущество, приобретенное в браке, будет подлежать разделу пополам, а тот из супругов, кто является участником общества, будет обязан компенсировать другому половину своего вклада.

Таким образом, для современного человека, имеющего целью сохранить собственный бизнес, несмотря на жизненные обстоятельства, важным является заключение брачного договора с соблюдением указанных требований.

При этом наличие брачного контракта не только защитит имущественные права и интересы бизнесмена, но и будет способствовать построению устойчивой и стабильной семейной жизни с высоким уровнем ответственности каждого из супругов.

София Кикиш, юрист Правовой Группы «Побережнюк и партнеры»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua