Когда новая арка на ЧАЭС заработает: Порошенко озвучил сроки


Когда новая арка на ЧАЭС заработает: Порошенко озвучил сроки

Защитная арка, которая в 2016 году была возведена над четвертым энергоблоком на Чернобыльской АЭС, будет введена в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита на ЧАЭС по случаю 32-й годовщины аварии на атомной электростанции.

Он объяснил, почему не торопит запуск конфайнмента на ЧАЭС.

“В этом году завершится один из важных этапов превращения объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного еще ранее, в том числе при моем присутствии. Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводится пуско-наладочные работы систем и элементов. Я не ускоряю запуск, поскольку качество и безопасность для нас являются наиболее важными критериями, которым он должен соответствовать”.

Порошенко отметил, что также в этом году должны запустить в промышленную эксплуатацию комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

“В конце этого года планируется начать горячие испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. Я только проэкзаменовал состояние готовности. Мне доложили, что сегодня это 98% и только принципиальная позиция эксплуатантов при твердых директивах правительства обеспечивает гарантированное качество и безопасность функционирования этого чрезвычайно важного предприятия в будущем”.

Напомним, в Чернобыле практически закончили строительство хранилища отработанного ядерного топлива неподалеку от ЧАЭС, проектный срок эксплуатации которого составляет сто лет. И.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейдей рассказал о проблемной ситуации в этом вопросе. По его словам, хранилище отработанного ядерного топлива – это временное решение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы