Справедливую оценку стоимости акций при squeeze-out может определить только суд, - НКЦБФР


Справедливую оценку стоимости акций при squeeze-out может определить только суд, - НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отмечает, что справедливую оценку стоимости акций при squeeze-out (обязательство миноритарных акционеров продавать акции в пользу собственника 95% по его требованию) может определить только суд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Закон Украины о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах от 23 марта 2017 года №1983-VIII закрыл пробел в действующем законодательстве и ввел обязательную продажу акций по требованию лица или лиц, являющихся владельцем доминирующего контрольного пакета в размере 95% (squeeze-out).

Упомянутый закон определил ценой обязательной продажи акций наибольшую из следующих оценок: самая высокая цена акции, по которой заявитель требования приобретал акции общества в течение последних 12 месяцев; средний биржевой курс акций на соответствующей фондовой бирже, рассчитанный за последние 3 месяца их обращения; и рыночная стоимость акций общества, определенная субъектом оценочной деятельности по состоянию на день, предшествующий дате выдвижения заявителем требования доминирующего пакета акций.

Комиссия констатирует, что с момента вступления в силу закона обязательная продажа акций была объявлена более чем в 50 акционерных обществах как публичных, так и тех, которые изменили тип общества на частное.

Отдельные случаи обязательной продажи акций приобрели известность по двум причинам – недовольство миноритарных акционеров выбранным способом оценки стоимости акций или недовольство результатом оценки, то есть непосредственно стоимостью акций.

НКЦБФР отмечает, что к полномочиям регулятора относится проверка соблюдения требований законодательства при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua