Вирус Petya и дорогие почтальоны: кто виноват в убытках Укрпочты


Вирус Petya и дорогие почтальоны: кто виноват в убытках Укрпочты

В 2017 году национальный оператор почтовой связи ПАО “Укрпошта” получил 203 млн грн убытка и увеличил чистый доход на 19,57% до 5,5 млрд грн по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщил глава компании Игорь Смелянский.

Сообщается, что в 2017 году “Укрпошта” увеличила чистый доход от реализации товаров и услуг на 19,57%, или 0,9 млрд грн – до 5,5 млрд грн. Если говорить о структуре доходов компании, здесь 51% составляет доход от предоставления почтовых услуг, 39% – финансовые услуги, 6% – торговля и 4% – другие статьи.

Среди прочего Смелянский отметил, что негативно на доходах предприятий сказалась хакерская атака с использованием вируса Petya, которая нанесла убыток в размере 100 миллионов гривен. Кроме того, негативно на доходах сказались отказ от пересылки незарегистрированных отправлений (60 млн грн убытков), тарифы на доставку периодики, зафиксированные ниже себестоимости (убыток в 100 млн грн). Таким образом, по итогам 2017 года “Укрпошта” получила отрицательную EBITDA в размере 48 млн грн.

Помимо этого было отмечено, что на убытки также повлиял рост зарплат сотрудников. Средняя заработная плата в компании в 2017 году выросла на 36,8% – до 3733 грн.

В прошлом году компания также уплатила налоги в размере 1,65 млрд грн. У “Укрпочты” также были другие расходы, среди которых закупка новых автомобилей, PОS-терминалов и компьютеризация отделений. На все это было потрачено 303,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы