Минсоцполитики: 40% украинской экономики находится в тени


Минсоцполитики: 40% украинской экономики находится в тени

Детенизация экономики в Украине на сегодняшний день является более важным фактором для увеличения фонда оплаты труда, чем экономический рост.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

По его словам, примерно 40% украинской экономики находится в тени, а поэтому стандартные для развитых стран рецепты решения экономических проблем не действенны.

Зато, отметил Рева, детенизация на сегодняшнем этапе даст денег больше, чем результаты экономического роста.

«Этот факт был доказан правительством в 2017 году. Весь фонд оплаты труда в 2016 году составил 584 миллиарда гривен, и Министерство экономического развития прогнозировало его рост на 82 миллиарда. Но Минсоцполитики заявило о заниженности этой цифры и спрогнозировало возможность роста фонда на плюс 212 млрд гривен. По факту, фонд оплаты труда в 2017 году составил 796 млрд грн. При 2,5% экономического роста мы получили 212 млрд гривен в бюджет – откуда эти деньги? Ответ очень прост – эти деньги пришли из теневой экономики, в результате повышения минимальной зарплаты вдвое», – пояснил министр.

Рева отметил, что из этого факта нужно делать практические выводы.

«Скажем, если сегодня за первый квартал недополучено 6 млрд гривен поступлений, а Министерство финансов говорит, что денег нет, то их никогда и не будет, если минимальные зарплаты не повысить», – подчеркнул министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
В Контексте Finance.ua
Опросы