НБУ заявляет об отсутствии рычагов влияния на пересмотр политики кредитования ОПК в военное время


НБУ заявляет об отсутствии рычагов влияния на пересмотр политики кредитования ОПК в военное время

У Национального банка Украины (НБУ) отсутствуют рычаги влияния на инициируемый оборонно-промышленным комплексом (ОПК) пересмотр политики кредитования оборонной промышленности в военное время.

В комментарии на официальный запрос агентства “Интерфакс-Украина” относительно позиции НБУ по вопросу вынесенной в публичную плоскость инициативы “Лиги оборонных предприятий Украины” о введении специального режима кредитования ОПК в условиях долгосрочных вызовов гибридной войны пресс-служба банка сообщила, что в вопросах условий кредитования целевых программ “НБУ не вмешивается в операционную деятельность банков”.

“Банки самостоятельны в своей кредитной политике, если она не противоречит требованиям действующего законодательства и обеспечивает равноправную и конкурентную среду для всех игроков рынка. Соответственно, регулятор не может принуждать и не имеет законных оснований побудить банки устанавливать определенный уровень процентных ставок по кредитам в пользу отдельно взятых компаний или отраслей экономики”, – сообщается в полученном агентством во вторник комментарии пресс-службы регулятора.

При этом в пресс-службе также напомнили, что “возобновление кредитования является одной из стратегических целей Национального банка”.

“Для его активизации, в том числе за счет снижения стоимости кредитов, первоочередными являются снижение рисков для банков путем повышения защиты прав кредиторов и решения проблемы “токсичных” активов. Для решения этих проблем Верховная Рада должна принять ряд законопроектов об особенностях управления государственными банками, возобновлении кредитования, а также повышении эффективности процедур банкротства”, – напоминает пресс-служба.

“Кроме того, рынок ожидает внесения в Верховную Раду и дальнейшей поддержки парламентом разработанного ЕБРР законопроекта о деятельности по управлению задолженностью. Этот законопроект позволит облегчить приход частного капитала на рынок проблемных активов и поможет восстановлению активного кредитования в Украине”, – уточнили в пресс-службе позицию НБУ по вопросу перспектив введения специального режима кредитования оборонной промышленности в военное время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua