МЭРТ предлагает оптимизировать систему добычи полезных ископаемых


МЭРТ предлагает оптимизировать систему добычи полезных ископаемых

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает провести аудит и в дальнейшем оптимизировать систему выдачи разрешений на добычу полезных ископаемых, а также внедрить систему инвестиционных обязательств при предоставлении разрешений на добычу критических и стратегических видов сырья.

Соответствующие положения содержатся в проекте Стратегии развития промышленного комплекса до 2025 года, который обнародован на сайте МЭРТ для общественного обсуждения.

Документ также предусматривает аудит действующего механизма преференций для секторов промышленности, оптимизацию законодательства в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение проектов ГЧП в промышленную отрасль для создания промышленной инфраструктуры.

“В 2010-2017 гг. зарегистрировано 186 соответствующих договоров (ГЧП – ред.). При этом лишь 1% общего количества указанных договоров реализуется в промышленности”, – указывается в проекте.

Документ также предлагает усовершенствовать систему подготовки профессиональных кадров в соответствии с нуждами промышленности. Его авторы указывают, что трудовые ресурсы в Украине только частично соответствуют потребностям рынка труда и, в частности, промышленности. В связи с этим предлагается корректировать государственный заказ на подготовку специалистов с учетом потребностей работодателей конкретного региона.

Среди других задач проект также направлен на цифровизацию промышленности: “Качественный прорыв в развитии отечественной промышленной сферы возможен благодаря переходу на принципы и основы концепции “Индустрия 4.0”. Ее суть заключается в оцифровке всех материальных активов и интеграции в цифровые экосистемы и цепи добавленной стоимости стран-партнеров”.

В частности, речь идет об имплементации международных стандартов по автоматизации промышленного производства и применения ІТ в промышленности, а также внесения новых профессий с цифровыми компетенциями в Государственный классификатор профессий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы