Группа Пиреус Банка. Финансовые результаты за 2017 год.


Группа Пиреус Банка. Финансовые результаты за 2017 год.

Джордж Ханджиниколау, Председатель Совета Директоров

После двух лет стабилизации в 2017 году экономика Греции вернулась к росту. Реальный ВВП вырос на 1,4%, уровень безработицы снизился до 21,5%, а показатель экономического настроения вырос до самого высокого уровня с 2014 года. В ближайшее время мы ожидаем, что реальный ВВП будет увеличиваться примерно на 2% в 2018 году и выше. Решающим фактором, который является основным для перехода Греции к новой эпохе, будет успешное завершение третьей Программы экономического регулирования в августе и сосредоточеность на осуществлении согласованных реформ. Это откроет путь к постепенному возвращению к стандартам и может стать отправной точкой для постоянного роста в стране.

Пиреус Банк претерпел существенных и позитивных изменений в течение последних 12 месяцев, так как новое руководство продолжает делать успехи в выполнении стратегического плана Банка. Мы придерживаемся курса достижения наших среднесрочных бизнес-целей и оперативных целей. Пиреус Банк стремится играть решающую роль в постоянном возрождении экономики Греции и способствовать укреплению частного предпринимательства, что является важнейшим фактором устойчивого и долгосрочного роста.

Кристос Мегалоу, Председатель Правления

В 2017 году Пиреус Банк сделал значительные шаги в использовании своей сильной финансовой базы для ускорения очистки своего баланса. Показатель качества активов Пиреус Банка во второй половине 2017 был высоким. Доля неработающих активов и кредитов по состоянию на 17 декабря была самой низкой после пика, который состоялся 15 сентября, уменьшившись на 3,0 млрд евро и 3,7 млрд. евро по сравнению с предыдущим годом до 32,9 млрд. евро и 20,7 млрд. евро соответственно, что превысило цели, установленные на конец 2017 как для неработающих активов, так и для неработающих кредитов. В четвертом квартале 2017 объемы формирования внутренних неработающих кредитов сократились на -0,7 млрд. евро (122 б.п. по объему выданных кредитов).

Кроме того, поскольку мы углубляем и перераспределяем наши усилия для решения давно существующих проблем, мы удвоили свои расходы на кредитование до 2,0 млрд евро в 2017 году по сравнению с 1,0 млрд. евро в 2016 году, что привело к безубыточным итоговым результатам для продолжения операционной деятельности в 2017 финансовом году.

Пиреус Банк делает успехи в своей деятельности по выполнению своих оперативных целей в сфере неработающих активов с помощью реструктуризации, взыскания, ликвидации и продаж.

Пиреус Банк уверенно движется в направлении восстановления депозитов. Во второй половине 2017 г. банковская система Греции получила поступления размером примерно 7,0 млрд евро, из которых 38% (2,7 млрд. евро) собрал Пиреус Банк. Соотношение кредитов к депозитам в конце 2017 составило 98%, что ниже цель Плана реструктуризации 2018 год в 115%. Зависимость от программы экстренного покрытия дефицита ликвидности была существенно уменьшена; 5,7 млрд. евро в декабря 2017 года по сравнению с 12 млрд. в декабре 2016 года, а сегодня – менее 2,0 млрд евро. Целью Пиреус Банка является снижение до нулевого уровня использования до 3 квартала 2018 года.

Важной задачей нового руководства Пиреус Банка является создание прибыльной и стабильной бизнес-модели для Группы. Наши меры по ускоренной экономии расходов привели к тому, что соотношение расходов к доходам в Греции за 2017 уменьшилось до 52% по сравнению с 55% в 2016 году, предоставляя нам возможность активизировать усилия по оптимизации расходов на достижение новых, более амбициозных целей – соотношение расходов к доходам на уровне около 40% в 2020 году. Для дальнейшего содействия достижению этой цели Банк планирует сэкономить средства в течение 2018-2020 годов более, чем на 200 млн. евро. В 2018 году мы обязуемся завершить наш План реструктуризации, достичь наших целей по неработающим активам, полностью ликвидировать зависимость от программы экстренного покрытия дефицита ликвидности и обеспечить финансирование наших клиентов в Греции на сумму более 3,0 млрд евро.

Группа Пиреус Банка. Финансовые результаты за 2017 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Пиреус Банк
В Контексте Finance.ua
Опросы