Украинский бизнес про инфляцию: цены будут расти быстрее прогноза НБУ


Украинский бизнес про инфляцию: цены будут расти быстрее прогноза НБУ

Украинский бизнес в первом квартале 2018 года ухудшил ожидания относительно роста потребительских цен в Украине в ближайшие 12 месяцев до 11% с 10,4%, прогнозируемых в четвертом квартале 2017 года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Национальным банком Украины руководителей предприятий страны для оценки Индекса деловых ожиданий, опубликованные на сайте регулятора.

По результатам опроса, доля оптимистично настроенных респондентов, ожидающих роста потребительских цен в Украине в следующие 12 месяцев не выше 9% или их снижения, сократилась до 33,8% с 40,4% кварталом ранее. Ключевыми факторами ускорения инфляции респонденты назвали девальвацию гривны, рост производственных затрат и доходов населения.

Инфляция в Украине в марте 2018 года замедлилась в годовом выражении до 13,2% с 14% месяцем ранее. Национальный банк прогнозирует инфляцию на конец 2018 года на уровне 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу в 9%. Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают инфляцию в Украине в текущем году на 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua