Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,25%


Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,25%

Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку с 9,5% до 9,25% с коридором плюс-минус 1 процентный пункт, сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев.

“Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году. Данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной в целом ситуации на внешних рынках”, – сказал глава Нацбанка.

В марте 2018 года годовая инфляция (к марту 2017 года) составила 6,6%. Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей, некоторое удорожание импорта, сказал Д.Акишев.

Он также отметил, что в январе-феврале этого года зафиксирован рост реальных денежных доходов населения после непрерывного снижения в 2017 году, и Нацбанк ожидает усиления внутреннего спроса. Кроме того, сохраняется рост в горнодобывающей (увеличение добычи нефти и железных руд) и обрабатывающей промышленности (в металлургии, в сфере производства продуктов питания и машиностроении), сельском хозяйстве, в сферах торговли и транспорта. Рост инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2018 года составил 54,4%. Вместе с тем зафиксировано снижение в сфере строительства (на 4,5%).

“Национальный банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий”, – заявил Д.Акишев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 июня.

Как сообщалось, Нацбанк Казахстана в феврале 2017 года принял решение снизить базовую ставку до 11% с 12%, которая действовала с ноября 2016 года. В июне прошлого года было принято решение о дальнейшем снижении базовой ставки – до 10,5%, а в августе – до 10,25% годовых. В январе 2018 года ставка была снижена до 9,75%, в марте – до 9,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua