Чистая прибыль Bank of America в I квартале выросла до рекорда


Чистая прибыль Bank of America в I квартале выросла до рекорда

Bank of America Corp. (BofA), второй по объему активов банк в США, увеличил чистую прибыль в первом квартале 2018 года почти на 30%, до рекордного уровня, благодаря снижению затрат, причем прибыль на акцию и выручка превзошли ожидания рынка.

Как говорится в пресс-релизе BofA, чистая прибыль в январе-марте подскочила до $6,92 млрд по сравнению с $5,34 млрд за аналогичный период 2017 года.

Чистая прибыль в расчете на акцию поднялась до $0,62, тогда как аналитики в среднем ожидали ее на уровне $0,59 на акцию.

Квартальная выручка увеличилась на 3,9%, с $22,25 млрд до $23,125 млрд, консенсус-прогноз составлял $23,06 млрд.

В минувшем квартале инвесторы получили первый шанс оценить, какое влияние налоговая реформа в США оказывает на прибыль в банковской отрасли. Изначально предполагалось, что банки Уолл-стрит выиграют от снижения ставки налога на прибыль больше многих других компаний. В четвертом квартале значительная доля банков зафиксировала огромные разовые списания, однако в январе-марте показатели прибыли начали улучшаться.

Как отмечает BofA, налоговая реформа снизила его эффективную ставку по налогу на прибыль на 9 процентных пунктов.

Кроме того, положительное влияние на прибыль финсектора оказывает постепенное повышение процентных ставок в США. В первом квартале Федрезерв поднял процентные ставки уже в шестой раз с начала цикла нормализации денежно-кредитной политики.

Чистый процентный доход BofA в первом квартале вырос на 4,5% – до $11,8 млрд, что обусловлено, в частности, повышением процентных ставок в США и мире. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель немного ниже – на уровне $11,6 млрд. Чистая процентная маржа финкомпании не изменилась – 2,39%.

Расходы банка в январе-марте составили 60% выручки – это лучший показатель более чем пять лет. В абсолютном выражении они снизились на 1%, до $13,897 млрд.

Отчисления в резервы на возможные потери по кредитам снизились до $834 млн вместо ожидавшихся $969 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua