В Балтийское море вышел первый в мире паром под парусом


В Балтийское море вышел первый в мире паром под парусом

Круизный паром Viking Grace, курсирующий в Балтийском море, стал первым пассажирским судном в мире с роторным парусом, сообщили в четверг порталу “Интерфакс-Туризм” в пресс-службе финской паромной компании Viking Line.

“Судно будет использовать энергию ветра, что позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 900 тонн в год. В свой первый рейс в новом статусе Viking Grace отправится 12 апреля, из финского Турку в Стокгольм”, – говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе концерна, роторный парус разработан в Финляндии, высота цилиндрического ротора составляет 24 метра, при диаметре 4 метра. Для движения парома используется сила, воздействующая на ротор и направленная перпендикулярно направлению потока ветра. Система, установленная на паруснике, автоматически прекращает работу в случае каких-либо неблагоприятных изменений в направлении или силе ветра.

По данным пресс-службы Viking Line, компания применит роторный парус еще на одном новом круизном пароме, который сейчас строится и должен начать работу в 2020 году. Viking Line – финский судоходный концерн с Аландских островов, выполняющий пассажирские и грузовые перевозки по Балтийскому морю с 1959 года. Оперирует флотом из 7 круизных паромов, курсирующих по 4 (5 в летнее время) маршрутам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua