Exxon может создать партнерство с Катаром для разработки месторождений сланцевого газа в США


Exxon может создать партнерство с Катаром для разработки месторождений сланцевого газа в США

Exxon Mobil Corp. обсуждает возможность сотрудничества с Катаром, в рамках которого ближневосточная страна получит доступ к ресурсам сланцевого газа в США, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, рассматриваемый двумя сторонами вариант предполагает инвестиции катарской госкомпании Qatar Petroleum в принадлежащие Exxon сланцевые участки в США, простирающиеся от Западного Техаса до Северной Дакоты.

Сотрудничество двух компаний может принять форму СП, в котором Qatar Petroleum займется инвестициями в новые скважины совместно с подразделением Exxon – XTO Energy, отмечают они.

Катар стремится расширить инвестиции за пределами Ближнего Востока, где страна находится в экономической блокаде из-за проблем в отношениях с Саудовской Аравией и другими странами.

Exxon успешно работает в Катаре, где ее операции высокорентабельны. Кроме того, компании требуется финансовая помощь Катара и поддержка Дохи, чтобы приступить к реализации газового экспортного проекта в Восточном Техасе. Участие Дохи очень важно, поскольку позволяет Exxon обеспечить себе рынок сбыта за пределами США, где цены на газ остаются низкими.

На данный момент никаких договоренностей между двумя сторонами не достигнуто, и переговоры могут завершиться без достижения соглашения, отмечают источники.

Справка Finance.ua:

  • Катар является одним из наиболее важных партнеров Exxon.
  • На долю катарских операций в 2018 году придется порядка 25% денежного потока Exxon после уплаты налогов и 16% добычи нефти и газа, свидетельствуют оценки аналитической компании GlobalData.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы