Трамп угрожает Китаю пошлинами еще на 100 миллиардов долларов


Трамп угрожает Китаю пошлинами еще на 100 миллиардов долларов

Президент США Дональд Трамп дал указание торговому представителю США рассмотреть возможность дополнительного расширения списка китайских товаров, которые облагаются повышенными ввозными пошлинами, еще на сумму в 100 млрд долларов.

Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Трампа.

В заявлении отмечено, что этот шаг делается “в свете несправедливой ответной реакции Китая” на объявленное ранее Вашингтоном намерении о введении 25% пошлин на 1,3 тыс. наименований товаров китайского экспорта стоимостью в 50 млрд долларов, обнародованном ранее на этой неделе.

Министерство торговли Китая в пятницу утром опубликовало ответ – пресс-релиз с крайне жесткими формулировками.

КНР “готова идти до конца и любой ценой” защищать свои торговые интересы, если Вашингтон расширит ограничения. Вместе с тем пока что Пекин ждет от США конкретных действий.

“Мы будем прислушиваться к словам и следить за делами”, – цитирует Dow Jones заявление Минторга КНР.

Трамп отметил, что торговым представительством было установлено, что Китай “неоднократно применял практику несправедливого завладения американской интеллектуальной собственностью”.

В американском заявлении говорится, что Вашингтон готов к “дальнейшему обсуждению” ситуации. Китай вновь подчеркнул, что не хочет торговой войны с США, но не боится ее.

Китай уже ввел пошлины в 15% и 25% на ряд товаров американского экспорта суммарной стоимостью в 3 млрд долларов.

Пекин на официальном уровне объявил, что будет готов ответить пропорционально – в тех же объемах и с той же интенсивностью, если намерения США относительно пошлин на китайские товары будут реализованы на практике.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua