Единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей сократил чистый доход на 15%


Единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей сократил чистый доход на 15%

ЧАО “АвтоКрАЗ” (Кременчуг Полтавской обл.), единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, в 2017 году получил чистый доход в размере 1 млрд 048 млн грн (в 2016 году чистый доход составлял 1 млрд 232 млн грн).

Согласно пресс-релизу компании, такую сумму дохода сообщил в своем докладе на собрании акционеров 3 апреля генеральный директор ЧАО “АвтоКрАЗ” Роман Черняк.

В пресс-релизе не приведено количество выпущенных в прошлом году автомобилей, но отмечается, что в общем их количестве наибольшую долю – 41% – занимают бортовые автомобили, 38% – шасси под монтаж различного спецоборудования, тягачи – 17%, самосвалы – 3%, сортиментовозы – 1%.

На внутренний рынок было поставлено 81% реализованной автотехники, при этом втрое выросли поставки гражданскому сектору Украины, в страны дальнего зарубежья экспортировано 5% авто, СНГ – 14%.

Одним из важных событий года гендиректор назвал прохождение ЧАО “АвтоКрАЗ” первого надзорного аудита системы менеджмента качества в период действия сертификата, полученного в ноябре 2016 года, подтверждающего соответствие системы требованиям ISO/TS 16949:2009. Для повышения качества выпускаемой продукции в договоры на поставку были включены требования по функционированию аналогичной системы менеджмента качества у поставщиков.

Капитальные инвестиции в 2017 году составили 1,8 млн грн, и были направлены на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, необходимых для организации производственного процесса, модернизацию и реконструкцию основных средств. На текущие и капремонты сооружений и оборудования израсходовано около 29 млн грн, содержание поликлиники, общежитий, столовых, дворца культуры и других объектов – около 7,5 млн грн.

В докладе финансового директора было отмечено, что рост расходов и недостаточные объемы производства, постоянный рост валютных курсов, начисленная сумма процентов за пользование кредитными ресурсами сказались на том, что “АвтоКрАЗ” получил в 2017 году значительные убытки.

Справка Finance.ua:

  • “АвтоКрАЗ” выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники “КрАЗ” для работы во всех отраслях экономики и в Вооруженных силах Украины.
  • По данным финотчета компании, в 2016 году ее чистый доход составил 1 млрд 232 млн грн (на 36% меньше, чем годом ранее), чистый убыток сократился на 40%, до 189 млн грн.
  • Компания входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Константина Жеваго.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua