Продажи квартир на Манхэттене упали максимальными темпами с 2009 г. из-за налоговой реформы


Продажи квартир на Манхэттене упали максимальными темпами с 2009 г. из-за налоговой реформы

Продажи квартир и кондоминиумов на Манхэттене рухнули в первом квартале 2018 года на 24,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года, свидетельствуют данные оценщиков Miller Samuel и брокеров недвижимости Douglas Elliman.

Темпы падения в годовом выражении были максимальными более чем за девять лет, отмечается в докладе, а объем продаж вернулся на уровень вскоре после окончания Великой рецессии (декабрь 2007 – июнь 2009 года). Всего за январь-март было совершено 2,18 тыс. таких сделок.

Одной из главных причин эксперты называют изменения налогового законодательства в США, отпугнувшие потенциальных покупателей. Кроме того, будущих домовладельцев также останавливает повышение процентных ставок, отметил гендиректор Douglas Elliman в Нью-Йорке Стив Джеймс.

Средняя цена продажи объекта жилой недвижимости в одном из самых дорогих районов США упала на 8,1% в I квартале. В расчете на квадратный фут цены обвалились на 18,5% – до $1697.

Сильнее всего пострадал премиальный сегмент, составляющий около 10% всех сделок с недвижимостью на Манхэттене, а также продажи квартир в новостройках.

Продажи элитных квартир и кондоминиумов упали на 24%, до 220 сделок, а средняя цена – на 20,6%, до $2653 за 1 кв. фут. Брокеры Douglas Elliman отмечают существенные расхождения между запрашиваемой ценой (нижний порог для 10% самых дорогих объектов – почти $7 млн) и ценой продажи – нижний порог около $3,95 млн. Средняя цена квартиры в премиальном сегменте упала на 15,1% – с $9,36 млн до $7,94 млн.

При этом “падение наблюдалось во всех сегментах, происходящее характерно для рынка в целом, а не только для люксовых объектов”, заявил президент Miller Samuel Джонатан Миллер, один из авторов ежеквартального доклада.

Продажи квартир в новостройках упали на 54%.

Налоговая реформа в США ограничила максимальные вычеты налогов, выплаченных на уровне города и штата, из суммы федеральных налогов, в том числе на недвижимость. Кроме того, снизился объем ипотечных кредитов, по процентам на которые возможны налоговые вычеты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua