Депутаты отказались отменять e-декларирование для общественных активистов


Депутаты отказались отменять e-декларирование для общественных активистов

Парламент так и не поддержал включение в повестку дня четырех законопроектов, которые касались отмены е-декларирования для общественных деятелей.

Председатель ВР Андрей Парубий призвал фракции и группы “отставить политические эмоции и политическое противостояние”. Он подчеркнул, что важно, чтобы “публичные заявления не расходились с реальным действием, иначе это не политика, иначе это “византийщина”, а не европейская политика”.

Отвечая на упреки о том, что международные организации оказывают давление на украинскую власть, чтобы было отменено е-декларирования для общественных деятелей, Парубий отметил, что “международный аспект тоже имеет большое значение”.

Он напомнил, что 100 лет назад, “когда Украина горела в войне, и мы не имели поддержки партнеров, мы потерпели поражение. И сегодня, когда мы снова против российского агрессора стоим один на один, нам нужна поддержка цивилизованного мира. И сегодня также международный аспект этого закона имеет важное значение”.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц», в соответствии с которым субъекты декларирования, указанные в пункте 5 ч.1 ст.3 Закона «О предотвращении коррупции», – представители антикоррупционных общественных организаций, эксперты и другие лица, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года предоставить первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Принятие закона вызвало значительный общественный и международный резонанс, ряд представительств иностранных государств в Украине назвали «шагом назад» поправки в закон о е-декларировании.

22 марта 2018 года Верховная Рада отказалась рассматривать три законопроекта, которые отменяют или переносят срок подачи электронных деклараций об имуществе и доходах представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

28 марта президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду отменить законодательное требование о представлении общественными активистами е-деклараций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua