Доля контрафакта на украинском рынке пестицидов составляет 25%


Доля контрафакта на украинском рынке пестицидов составляет 25%

Доля контрафактной продукции на мировом рынке пестицидов составляет около 15%, а в Украине – до 25%, сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Такой криминальный бизнес, по данным ФАО, входит в десятку лидеров по уровню доходности и требует немедленного реагирования и принятия эффективных методов противодействия.

“Борьба с контрафактными пестицидами без влияния на спрос со стороны потребителя является бессмысленной. Поэтому одной из необходимых мер по противодействию является просветительская работа среди агропроизводителей”, – отметил координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.

Кроме того, эксперт отметил критичность ситуации с производством контрафакта на локальном рынке. По данным правоохранительных органов, чаще всего встречаются случаи производства фальшивого продукта с легально ввезенных активных ингредиентов, подделка контейнеров внутри страны, повторное использование пустых контейнеров, возвращение изъятых запрещенных пестицидов на рынок и переупаковка устаревших пестицидов.

По мнению ОБСЕ, методология противодействия контрафактным и контрабандным пестицидам включает предотвращение, подготовку и реагирование на уже совершенные преступления.

ФАО, в свою очередь, объясняет противодействие как комплекс мероприятий по определению маршрутов ввоза контрафакта в страну, выявлению незаконных производственных мощностей внутри страны (лабораторий), отслеживанию цепей сбыта, изъятию незаконных пестицидов из оборота и утилизации изъятых запасов.

Как отмечают в организации, в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления пестицидами (ФАО) именно правительства стран должны обеспечить экологически безопасный способ обработки и утилизации опасных пестицидных отходов, который соответствует национальным и региональным нормам, соответствующим международным стандартам и многонациональным экологическим соглашениям, в частности – Базельской конвенции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы