Агросектор Украины требует ежегодно 200 млн долларов инвестиций в инновации


Агросектор Украины требует ежегодно 200 млн долларов инвестиций в инновации

Вложения украинских компаний во внедрение инновационных технологий, в частности, R&D (research&development), должны составлять порядка 5 млрд гривен, до 200 млн долларов в год.

Такую оценку высказал генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Тарас Высоцкий.

“По экспертным оценкам, компаниям необходимо вкладывать 5-10% дохода в инновационные технологии. Если следовать этой логике, то в масштабах аграрного сектора Украины необходимо вкладывать до 5 млрд гривен, до 200 млн долларов в год именно в R&D (research&development), не учитывая покупку техники”, – сказал он.

По словам Высоцкого, в настоящее время уровень проникновения инноваций в украинский агросектор оценивается в 10-12% по сравнению с мировым рынком. Львиную долю из активно использующих и внедряющих новые технологии занимают агрохолдинги.

При этом, по мнению гендиректора УКАБ, 10% достаточно, чтобы “поезд сдвинулся”, а для национального распространения необходимо три-пять лет.

“Процесс уже необратим, он будет двигаться. Для того, чтобы 10% превратились в критическую массу, условно в 60%, понадобится от трех до пяти лет. 100% – такого не будет, поскольку пока применят 70%, лидеры уже продвинутся дальше. По сути, мы имеем 8-годовые циклы: два-три года – фиксируются лидеры, три-пять лет – на внедрение технологий в национальном масштабе”, – прогнозирует Высоцкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы