Апелляционный суд подтвердил безосновательность требований акционера банка "Народный капитал" к НБУ


Апелляционный суд подтвердил безосновательность требований акционера банка "Народный капитал" к НБУ

Киевский апелляционный административный суд подтвердил безосновательность требований акционера банка “Народный капитал” Александра Вороняка к Национальному банку.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно ему, Киевский апелляционный административный суд 13 марта 2018 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу миноритарного акционера банка “Народный капитал” Александра Вороняка на постановление Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года.

Как следует из материалов дела, акционер банка “Народный капитал” Вороняк, который владеет 8,6% акций банка, требовал признать противоправным и отменить решение НБУ об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении в нем временной администрации.

Тщательно изучив все материалы дела, Окружной административный суд Киева пришел к следующим выводам: у НБУ были все основания для отнесения банка “Народный капитал” к категории неплатежеспособных; принимая решение по этому банку, НБУ действовал правомерно; регулятор вправе отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-дневного срока; миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать примененные к банку как юридическому лицу меры воздействия.

Поэтому постановлением Окружного административного суда города Киева от 13 декабря 2017 в удовлетворении иска акционера банка “Народный капитал” Вороняка было полностью отказано.

Киевский апелляционный административный суд оставил это решение без изменений.

Справка Finance.ua

  • 19 января 2017 года НБУ отнес ПАО “Банк Народный капитал” к категории неплатежеспособных, а фонд начал процедуру вывода банка с рынка путем введения в нем временной администрации до 19 февраля, после чего продлил еще на месяц – до 19 марта.
  • 9 марта банк был отправлен на ликвидацию.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua