Индийская GAIL начала закупать сжиженный природный газ у США


Индийская GAIL начала закупать сжиженный природный газ у США

Индийская GAIL начала закупать сжиженный природный газ (СПГ) по 20-летнему соглашению с американской Cheniere Energy, сообщила последняя.

Первая отгрузка осуществлена с завода Sabine Pass в Луизиане.

Соглашение сроком на 20 лет было подписано в декабре 2011 года и предполагало начало отгрузок около 3,5 млн т в год с 1 марта 2018 года.

Согласно презентации Cheniere, с момента запуска Sabine Pass было отгружено свыше 230 танкеров с СПГ в 25 разных стран. Контракты не привязаны к порту поставки. Наибольший объем СПГ поставлен в Азию (38%), в том числе в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань, Сингапур, Индию, Таиланд.

В страны Латинской Америки было поставлено 36% произведенного СПГ – Мексику, Доминикану, Чили, Бразилию и Аргентину, 14% поставок осуществлено в европейские страны (Великобританию, Польшу, Литву, Голландию, Португалию, Испанию, Италию, Мальту) и 12% – в страны Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Турцию, Иорданию, Кувейт, ОАЭ и Пакистан).

На сегодня построены и работают 4 очереди СПГ-завода Sabine Pass на 18 млн т в год, пятую очередь планируется построить в середине 2019 года, шестая очередь получила разрешение госорганов на строительство. Таким образом, мощность завода достигнет 27 млн т/год.

Cheniere законтрактовала 19,75 млн т СПГ по долгосрочным контрактам на условиях FOB. Покупателями являются, в частности, BG Group, Gas Natural Fenosa, Kogas, GAIL, Total и Centrica.

Cheniere также планирует построить СПГ-завод Corpus Christi на 22,5 млн т в год 5-ю очередями. Сейчас строятся две очереди на 9 млн т в год, первую очередь планируется запустить в конце текущего года. На сегодня законтрактовано 8,42 млн т/год на условиях FOB. Основные покупатели – Pertamina, Endesa, Iberdrola, Gas Natural Fenosa, Woodside, EDF и EDP.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы