В S&P сообщили, как отсутствие контракта "Газпрома" с "Украиной" может повлиять на регулирование будущих газопроводов


В S&P сообщили, как отсутствие контракта "Газпрома" с "Украиной" может повлиять на регулирование будущих газопроводов

S&P Global Ratings не меняет рейтинги “Газпрома” из-за его намерений расторгнуть контракты с “Нафтогазом Украины” на поставку и транзит газа после решения Стокгольмского арбитража относительно этих контрактов, однако в долгосрочной перспективе полагает, что отсутствие контракта на транзит может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые российский концерн планирует построить в Европу.

“Мы понимаем, что, несмотря на продолжающиеся разногласия, физические поставки газа в Европу через Украину продолжаются. Мы всегда считали, что транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности “Газпрома”, и полагаем, что $2,56 млрд (которые “Газпром” должен выплатить “Нафтогазу Украины” по решению Стокгольмского арбитража – ИФ) являются осуществимой суммой для компании, EBITDA которой за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2017 года, составила $29,2 млрд”, – говорится в заявлении рейтингового агентства.

“Наш базовый сценарий не предполагает сколько-нибудь значительных перерывов осуществляемых “Газпромом” поставок экспортного газа в Европу. Мы полагаем, что это не входит в интересы ни одной из сторон, вовлеченных в процесс. Европейский рынок – ключевой для “Газпрома” с точки зрения EBITDA. С другой стороны, учитывая значительные запасы газа компании, ее 34%-ную рыночную долю на европейском рынке и сокращение объемов собственной добычи газа в Европе, европейским покупателям трудно найти замену “Газпрому”, особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов”, – отмечает рейтинговое агентство.

Около половины экспорта “Газпрома” в Европу осуществляется через территорию Украины, и зависимость от украинского транзита останется высокой, по меньшей мере, до тех пор, пока газопроводы “Северный поток 2” и “Турецкий поток” не вступят в строй, что “Газпром” планирует осуществить в 2019 году.

“Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков, удовлетворения спроса некоторых потребителей, а его относительная экономическая привлекательность будет зависеть от возможного транзитного тарифа, а также от состояния недофинансированной украинской газопроводной системы, от существующих соглашений “транспортируй или плати” (ship-or-pay) с операторами европейских газопроводов”, – говорится в пресс-релизе.

“В долгосрочной перспективе мы полагаем, что отсутствие надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для экспортных поставок и рыночной позиции “Газпрома”. Сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа “Газпрома” по сравнению с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа по трубопроводам или сжиженным газом, что, на наш взгляд, в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых “Газпромом” альтернативных маршрутов”, – считает S&P.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы