Евро стабилизировался после кратковременного падения на новостях из Италии


Евро стабилизировался после кратковременного падения на новостях из Италии

Евро в понедельник стабилизировался в паре с долларом, замедлил падение по отношению к иене и швейцарскому франку и перешел к росту в парах со многими другими валютами – инвесторы успокаиваются после первоначальной негативной реакции на новости об итальянских выборах.

Кроме того, евро поддерживают новости из Германии, где в минувшие выходные успешно завершилось формирование правительства, которое тянулось с сентября.

Евро 5 марта стоил $1,2315 по сравнению с $1,2317 по итогам прошлой недели в Нью-Йорке.

Курс единой европейской валюты к иене опустился к этому времени до 130,06 иены со 130,26 иены в прошлую пятницу. Доллар подешевел на 0,1% – до 105,59 иены.

Ни одна из итальянских партий не получила большинства в парламенте по итогам прошедших в воскресенье всеобщих выборов, сообщили итальянские СМИ. По данным экзит-поллов, лидирует коалиция правых партий во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони – она набирает от 33% до 36% голосов на выборах в Палату депутатов.

На втором месте идет популистское движение “Пять звезд” (29,5-32,5%).

Неудачно прошли выборы для левоцентристов во главе с находящейся у власти Демократической партией: они могут рассчитывать на 24,5-27,5% голосов.

Примечательно, что если рассматривать не коалиции, а каждую партию по отдельности, то всех конкурентов существенно опередило движение “Пять звезд”, близкое к тому, чтобы стать ведущей политической силой в Италии.

“Рынки игнорируют потрясения по итогам выборов, но самоуспокоенность не может продолжаться долго”, – отмечает старший экономист Hermes Investment Management Сильвия Дальанджело. Вместе с тем она подчеркивает, что Италия привыкла к политической нестабильности: после Второй мировой войны в стране сменилось 65 правительств, каждое из которых в среднем проработало немногим более года.

По мнению главного экономиста Manulife Asset Management Меган Грин, формирование коалиции после выборов в Италии затянется и приведет к путанице, но инвесторы именно к этому и готовились, поэтому реакция рынков не будет чрезмерно негативной. “Возможно, будет наблюдаться небольшая волатильность и умеренное повышение доходности итальянских гособлигаций”, – отметила она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua