Европейский фондовый рынок начал неделю ростом, дорожают акции сырьевых компаний


Европейский фондовый рынок начал неделю ростом, дорожают акции сырьевых компаний

Европейские фондовые индексы поднимаются в понедельник вслед за котировками акций сырьевых компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос в ходе торгов на 0,6% – до 383,37 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,4%, французский CAC 40 – на 0,6%, германский DAX – также на 0,6%, испанский IBEX 35 – на 0,5%, итальянский FTSE MIB – на 0,5%.

Акции горнодобывающих компаний дорожают вслед за подъемом цен на железную руду, медь и драгметаллы.

Стоимость бумаг Outokumpu увеличилась на 2,3%, Anglo American – на 1,9%, Randgold Resources – на 1,6%, Boliden – на 1,5%.

Цена акций Rio Tinto, получившей предложение от Norsk Hydro о продаже ряда алюминиевых активов в Европе за $345 млн, поднялась на 0,2%.

Бумаги Norsk Hydro подорожали на 0,6%.

В центре внимания рынка на этой неделе – парламентские выборы в Италии, которые, по мнению ряда экспертов, способны вывести из равновесия ситуацию в еврозоне и вернуть к власти бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, пишет MarketWatch.

Главным риском считается возможность того, что движение евроскептиков “Пять звезд”, по предварительным данным, имеющее наибольшую поддержку избирателей, создаст коалицию с правоцентристской партией “Северная лига”, что отдалит Италию от Евросоюза и еврозоны, а также поставит под угрозу ее и без того сложное финансовое положение.

Эксперты оценивают лишь в 10% вероятность такого исхода, однако это не означает, что инвесторам стоит игнорировать этот риск, отмечают аналитики UBS.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы