GE и "Укрзализныця" заключили рамочное 15-летнее соглашение почти на $1 млрд


GE и "Укрзализныця" заключили рамочное 15-летнее соглашение почти на $1 млрд

Компания GE Transportation и ПАО “Укрзализныця” в пятницу в Киеве заключили рамочное 15-летнее соглашение стоимостью около $1 млрд о партнерстве в обновлении и модернизации подвижного тягового состава.

“Его первый этап предусматривает поставку в конце 2018 года и первом квартале 2019 года 30 грузовых дизельных локомотивов GE ТЭ33А c уровнем локализации 10%”, – говорится в релизе “Укрзализныци” в пятницу.

Производство локомотивов стартует в начале 2018 году в США. Первые поставки запланированы на предстоящую осень.

Для поставки первых 30 тепловозов также в пятницу был заключен договор купли-продажи между GE и государственным Укрэксимбанком, оцениваемый в $140 млн (с учетом НДС). Госбанк затем передаст тепловозы в финансовый лизинг “Укрзализныце”.

Глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко уточнил, что договор подписан под гарантии Citigroup.

Рамочное соглашение предусматривает, что со временем уровень локализации будет доведен до 40%, объем поставок локомотивов GE указанной серии Evolution к 2034 году достигнет 225. В рамках реализации соглашения в Украине должна быть также создана база для долгосрочного технического обслуживания тепловозов GE и модернизированы 75 локомотивов из существующего парка “Укрзализныци”.

“Это очень важный день для нас, для развития бизнеса и транспортной инфраструктуры”, – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший при подписании документов.

Он отметил, что недофинансирование “Укрзализныци” в течение многих лет стало сдерживающим фактором развития экономики страны.

“Очень быстро был подготовлен контракт на сумму $1 млрд. Уверен, это только первый шаг. Репутация GE очень высока: она приходит в те страны, где видит перспективы развития. Контракт – это признание того, что сделано, и доверие к тому, что мы хотим сделать”, – сказал глава государства.

Президент и главный исполнительный директор GE Transportation Рафаэль Сантана, подписавший соглашение, отметили, что это крупнейший контракт GE в Украине за всю историю.

“Соглашение, подписанное сегодня, расширяет нашу глобальную базу клиентов, является новым этапом стратегического партнерства с “Укрзализныцей”. Наше сотрудничество может служить катализатором привлечения международных инвестиций и ускорения экономического роста Украины”, – сказал он.

Как отметил и.о. главы “Укрзализныци” Евгений Кравцов, за всю историю компании она приобрела лишь восемь новых локомотивов и сегодня стала “узким горлом” для развития украинской экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы