Южанина против принятия законопроекта о возмещении задолженности по НДС


Южанина против принятия законопроекта о возмещении задолженности по НДС

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина выступает против законопроекта, которым предлагается обеспечить равные условия налогоплательщиков в ходе возмещения НДС по заявкам, поданным до февраля 2016 года, по которым, однако, до января 2017 года НДС не был возмещен.

Об этом она написала в соцсети Facebook.

“Предложенное в правительственном законопроекте №7518 решение вопроса возмещения сумм налога на добавленную стоимость по заявкам, поданным до 1 февраля 2016 года, по которым по состоянию на 1 января 2017 суммы налога на добавленную стоимость не возмещены, – на первый взгляд очень удобная и важная цель. Но уже из текста законопроекта видно, что его вероятное принятие только углубит непрозрачность наведения порядка с давно просроченными заявками на бюджетное возмещение НДС, повысит коррупционную составляющую этого процесса и даст возможность чиновникам избежать ответственности за их не менее преступное бездействие и непрофессионализм в этом вопросе”, – написала Южанина.

“В который раз возникает логичный вопрос: почему проблемы имплементации предложенных самим Минфином норм закона, решение которых лежит в плоскости полномочий исполнительной власти, министр финансов пытается переложить на другие плечи?” – подчеркивает депутат.

Она сообщает, что это происходит тогда, когда проблема становится очевидной и вызывает возмущение общества.

“При этом нелепые, а иногда и вредные предложения “горедрайвера реформ” всегда подаются обществу как забота об обеспечении его прав и свобод. Это уж точно перекладывание проблемы с больной головы на здоровую и чистый популизм”, – подытожила она.

Справка Finance.ua

  • 17 января Кабинет Министров одобрил законопроект, которым Раде предлагается обеспечить равные условия налогоплательщиков в ходе возмещения НДС по заявкам, поданным до февраля 2016 года, по которым, однако, до января 2017 года НДС не был возмещен.
  • Целью законопроекта является обеспечение равных условий плательщиков налогов во время применения положений Кодекса по вопросам возмещения сумм налога на добавленную стоимость из государственного бюджета по заявкам, которые включены во временный реестр.
  • В проекте закона отмечается, что в случае наличия у налогоплательщика налогового долга бюджетному возмещению подлежит сумма, которая будет уменьшена на сумму такого налогового долга.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua