Латвийский ABLV Bank, обвиняемый в США в отмывании денег, сосредоточится на управлении активами


Латвийский ABLV Bank, обвиняемый в США в отмывании денег, сосредоточится на управлении активами

Латвийский ABLV Bank, который власти США обвинили в отмывании денег, решил изменить модель бизнеса, сосредоточившись на управлении активами, сообщил заместитель председателя правления банка Вадим Рейнфельд на пресс-конференции в четверг.

“Сейчас мы работаем с иностранными клиентами в двух направлениях: услуги международных счетов и управление активами, причем в каждой категории разные клиенты. Бизнес высокого риска связан с расчетными услугами, которые мы планируем значительно сократить, а в будущем сосредоточимся на управлении активами, в котором у банка имеется очень большой опыт”, – сказал В.Рейнфельд.

Банк в среднесрочной перспективе планирует дать пояснения Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США.

ABLV Bank в ближайшее время также планирует провести внеочередной независимый аудит, пересмотреть вопросы корпоративного управления и модель принятия решений. “Выполнением этой работы заняты более 100 человек, а в инфраструктуру, которая проверяет клиентов и операции, мы вложили почти 20 млн евро”, – отметил зампред правления.

В свою очередь председатель правления банка Эрнест Бернис заявил на пресс-конференции, что ABLV Bank готов к отмене ограничений на платежи.

Банку, по его словам, удалось продать значительную часть своего портфеля ценных бумаг, создав тем самым значительные резервы свободных денежных средств. Показатель достаточности капитала банка составляет 21,6% при минимальном требовании 13,75%, показатель ликвидности – 78,5% при требуемых 55%. Э.Бернис добавил, что кредитный портфель ABLV Bank близок к 1 млрд евро.

Банк разработал план дальнейших действий и ожидает решения Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). “Мы делаем все, чтобы обеспечить стабильность банка и восстановить платежи”, – заявил Э.Бернис.

По его словам, ABLV Bank всю неделю продает ценные бумаги из своего портфеля. К настоящему времени продана примерно треть портфеля ценных бумаг, объем которого составлял 1 млрд евро.

На вопрос, зачем ABLV Bank необходим заем под залог ценных бумаг в Банке Латвии, если продажа ценных бумаг проходит удачно, Э.Бернис ответил, что банк использует все возможности, чтобы за короткое время получить ресурсы на стабилизацию своей деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua