Литва намерена до 2019 г. разделить "Литовские железные дороги"


Литва намерена до 2019 г. разделить "Литовские железные дороги"

Кабинет министров Литвы в понедельник одобрил разделение госкомпании Lietuvos gelezinkeliai (“Литовские железные дороги”) на три самостоятельных предприятия, сообщает BNS.

Эти компании будут заниматься пассажирскими перевозками, грузовыми перевозками и управлением инфраструктурой. Все они будут находиться в управлении Lietuvos gelezinkeliai.

Министр коммуникаций и транспорта Рокас Масюлис сказал журналистам после заседания правительства, что реорганизация ж/д оператора должна завершиться до конца 2018 года, а требующиеся для этого изменения в законодательстве будут представлены весной.

“Будет подготовлен план действий, в котором предварительно за год будет реализована эта задача (разделение ж/д оператора – ред.)”, – в свою очередь заявил журналистам глава Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка.

По его словам, реорганизация компании может потребовать отдельных правовых актов, которые должны быть приняты правительством и парламентом.

При этом Р.Масюлис подчеркнул, что принятое правительством в понедельник решение не является шагом к приватизации Lietuvos gelezinkeliai.

Железнодорожный пакет ЕС предусматривает, что государства-члены ЕС могут выбрать модель управления сектором ж/д транспорта. Положения директивы о непредвзятости, независимости и финансовой прозрачности управляющего ж/д инфраструктурой должны быть включены в нормативно-правовые акты Литвы до конца декабря.

Литовский Минтранс ранее отмечал, что в целях повышения эффективности управления рассматривались три вероятных модели: нынешняя модель вертикально-интегрированной компании, модель частичного разделения и модель полного разделения компании на три отдельных предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua