Политика Трампа может усилить истерию на рынках - Bloomberg


Политика Трампа может усилить истерию на рынках - Bloomberg

В условиях роста дефицита федерального бюджета США будут вынуждены занять более 1 триллиона долларов в этом году, что может еще больше усугубить истерию, вызвавшую глобальную распродажу акций.

Об этом пишет Bloomberg.

Бюджетная сделка, которую Сенат заключил 7 февраля, предполагает увеличение государственных расходов почти на 300 миллиардов долларов в ближайшие два года.

Еще до этого старший экономист Bank of America Corp. по США Джозеф Сонг писал в обзоре, что бюджетный дефицит США к 2019 году может превысить 5 процентов валового внутреннего продукта, достигнув максимального со Второй мировой войны уровня при одновременной полной занятости.

Это “абсолютно противоречит тому, что, согласно учебникам по экономике, должны предпринимать законодатели”, написал по электронной почте главный экономист Moody’s Analytics Inc. Марк Занди.

“Снижение налогов и увеличение расходов, финансируемые за счет расширения дефицита бюджета, в условиях полной занятости приведут к дальнейшему ужесточению политики ФРС и повышению процентных ставок”, – написал Занди.

Негативное влияние снижения налогов и сделки по бюджету на дефицит в ближайшие два года может превысить 580 миллиардов долларов – сумму, в которую оцениваются меры стимулирования экономики во время рецессии 2009 и 2010 годов при президенте Бараке Обаме.

Нервозность рынков сохранялась в четверг: угроза ускорения инфляции и рост доходностей облигаций обострили опасения, что повышение процентных ставок затормозит экономику.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг упал более чем на 1000 пунктов, а S&P 500 – на 3,75 процента, в результате чего их снижение с пика от 26 января превысило 10 процентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua