"Запорожсталь" просит миллиард у европейских банков


"Запорожсталь" просит миллиард у европейских банков

Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, один из крупнейших налогоплательщиков Украины, ведет переговоры с европейскими банками и финансовыми организациями о привлечении кредита на проект строительства конвертерного цеха с новейшими мировыми экологическими технологиями с общей суммой инвестиций более $1 млрд.

Вместе с тем, уже достигнуты договоренности с рядом финансовых организаций о предоставлении средств.

“Определенный прогресс есть – часть кредиторов уже согласилась. Но нужно сформировать весь кредитный портфель. Мы над этим активно работаем, и я надеюсь, в ближайшие месяцы будет результат”, – констатировал генеральный директор Ростислав Шурма.

Он подчеркнул, что этот крупный проект очень важен для Запорожья. По предварительным подсчетам, на стройке, которая продлится три года, будут работать около 3000 человек, а это – рабочие места, отчисления в бюджет, зарплата, которую рабочие будут тратить в городе.

Гендиректор добавил, что проект строительства кислородно-конвертерного цеха на “Запорожстали” выгоден всей Украине: на строительстве будет использоваться продукция отечественного производства – трубы, металлоконструкции, кабельная продукция.

Меткомбинат “Запорожсталь” год назад провел общественные слушания по проекту строительства конвертерного цеха с общей суммой инвестиций более $1,3 млрд. Проект предполагает закрытие устаревшего мартеновского производства предприятия и строительство современного конвертерного цеха, что позволит модернизировать предприятие и приведет его к европейским стандартам, снизив экологическую нагрузку на регион.

К началу прошлого года комбинат израсходовал около 500 млн грн собственных средств в проектные работы по кислородно-конвертерному цеху. Предприятие привлекло лучшие мировые практики – ведущих мировых производителей – компании Primetals и SMS Siemag. Проектную документацию готовили ведущие украинские институты “УкрГипромез” и “Энергосталь”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы