ЗАЗ поведал о своих планах на 2018 год


ЗАЗ поведал о своих планах на 2018 год

Единственный украинский автопроизводитель с производством полного цикла Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), входящий в состав корпорации УкрАВТО, в 2018 году не планирует выпускать легковые автомобили (за исключением ZAZ SENS), сосредоточившись на выпуске коммерческих ZAZ VIDA Cargo и ZAZ Lanos Cargo, а также автобусной техники.

Как сообщили в пресс-службе корпорации УкрАВТО, в настоящее время завод не ожидает прироста выпуска автотехники по сравнению с прошлым годом, когда было произведено 1682 автомобиля, в том числе 1152 легковых авто (в частности, 1150 ед. Sens и две VIDA).

Читайте также: В Украине начал действовать новый стандарт качества автогаза

“В текущем году ЗАЗ будет работать в зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации в стране. Обстоятельства, вследствие которых было фактически остановлено производство легковых автомобилей, в настоящее время сохраняются – это экономическая нестабильность, резкий обвал курса национальной валюты и, как следствие, катастрофическое снижение покупательной способности украинцев. Кроме того, до сих пор законодательно не урегулирована ситуация с ввозом б/у автомобилей с иностранной регистрацией. В этой ситуации затруднительно делать оптимистичные прогнозы относительно увеличения объемов производства на заводе”, – поясняют в пресс-службе.

С учетом этих факторов в корпорации не конкретизируют производственные планы предприятия на текущий год.

Как сообщалось, до недавнего времени ЧАОЗАЗ” методом полномасштабного производства выпускал легковые автомобили под брендом ZAZ (Lanos, Sens, Forzа, VIDA), а также грузовые пикапы Lanos и VIDA, грузовые автомобили и автобусы на шасси и агрегатах индийской ТАТА.

Касаясь прогноза ситуации на рынке новых легковых автомобилей в Украине в 2018 году, в корпорации предположили, что рынок может продолжить рост и прибавить около 20% по сравнению с 2017 годом, когда было продано 82,3 тыс. авто.

В числе факторов, которые будут способствовать росту рынка – ожидаемый рост экономики в 2018 году (по прогнозу правительства, ожидается рост ВВП на уровне 3%), расширение программ по кредитованию приобретения автомобилей. В то же время на авторынок будет влиять и ситуация на валютном рынке.

Справка Finance.ua:

  • В Украине на сегодня производство легковых автомобилей фактически сохраняет только завод “Еврокар”, выпускающий автомобили Skoda.
  • По данным ассоциации “Укравтопром”, в 2017 году рынок новых легковых автомобилей в Украине вырос на четверть к 2016 году, до 82,3 тыс. единиц.
  • При этом в течение года на украинский учет было поставлено 56,744 тыс. импортных легковых автомобилей с пробегом (без учета авто с иностранной регистрацией), что превысило показатель 2016 года в 3,3 раза.
  • ЗАЗ в 2016 году, когда фактически простаивал с января по сентябрь, сократил чистый доход на 21% к 2015 году, до 511 млн грн, чистый убыток сократился вдвое, до 602,8 млн грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы