Почему засекретили решение суда по спецконфискации "денег Януковича": в ГПУ назвали причину


Почему засекретили решение суда по спецконфискации "денег Януковича": в ГПУ назвали причину

Секретное решение Краматорского суда по спецконфискации 1,5 миллиарда долларов “семьи Януковича”, которое опубликовало издание Al Jazeera, связано с защитой судьи и свидетелей по данному делу, а также из-за того, что по многим компаниям, фигурирующим в документе, идут расследования. Об этом заявил на брифинге заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

“Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или каких-то отдельных коммерческих структур, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи”, – заявил Енин.

Кроме того, засекречивание решения суда связано с защитой людей, которые причастны к этому уголовному процессу, отметил он.

“Как вы знаете, заказать убийство в этой стране стоит всего несколько тысяч долларов. И представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, лицо, которое идет на сделку со следствием, судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса, который берет на себя огромную юридическую ответственность, перед которым стоят огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи. Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства, и мы несем ответственность за их физическую безопасность”, – сказал замгенпрокурора.

Енин подчеркнул, что для того, чтоб конфисковать средства “семьи Януковича”, было оглашено около 30 приговоров в отношении других участников преступной группы из нефтегазовой и банковской сфер.

Справка Finance.ua:

  • 10 января 2018 года Al Jazeera опубликовала засекреченный из-за содержания гостайны текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года.
  • По информации Al Jazeera, текст приговора раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.
  • Телеканал отметил, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает повод этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Криминал
Все, что мы знаем про:ГПУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы