0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ обновил порядок регистрации участников платежной инфраструктуры


НБУ обновил порядок регистрации участников платежной инфраструктуры

Национальный банк Украины обновил порядок регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, сообщается на веб-сайте НБУ.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ “Об утверждении изменений к положению о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры” №139 от 21 декабря 2017 года, текст которого обнародован на веб-сайте Нацбанка.

Документ вступает в силу 29 декабря 2017 года, кроме нормы, касающейся тарификации услуг регистрации и лицензирования участников платежной инфраструктуры, вступающей в силу с 28 февраля 2018 года.

Постановление, в частности, предусматривает включение в перечень предоставляемых регулятору документов анкеты с раскрытием информации о заявителе, его финансовом положении и обязательствах, деловой репутации, сведениях о руководителях юридического лица, а также о наличии отношений заявителя с другими лицами. При этом сама процедура рассмотрения регулятором документов участников платежной инфраструктуры будет изменена, будет упрощено согласование условий и порядка деятельности операторов услуг платежной инфраструктуры.

“Установление дополнительных требований к заявителям будет препятствовать появлению на рынке недобросовестных игроков”, – подчеркивается в сообщении.

Постановление также предусматривает несколько вариантов совмещения платежных систем: двух внутригосударственных, международной платежной системы резидента с международной платежной системой резидента/нерезидента, внутригосударственной платежной системы резидента с международной платежной системой резидента (при условии, что перевод средств с участием этих систем будет осуществляться на территории Украины).

Нацбанк рассчитывает, что интеграция платежных систем позволит им расширить перечень услуг пользователям платежной инфраструктуры.

Помимо этого, постановление наделяет НБУ правом отказать в регистрации или отменить регистрацию платежных систем и их участников в случае применения к ним персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Речь, в том числе, идет о решении СНБО от 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, введенном в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 №133/2017.

По данным НБУ, отказ в регистрации/отмене регистрации в случае применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер, предусмотренных законодательством, будет способствовать повышению национальной безопасности страны.

В рамках адаптации украинского законодательства к нормативным актам Европейского Союза постановление НБУ, в том числе, включает нормы Директивы 98/26/ЕС от 19 мая 1998 года “О порядке завершения расчетов в платежных системах и системах расчетов с использованием ценных бумаг”, определяющие момент, после которого перевод средств не может быть отменен ни участником платежной системы, ни третьей стороной (момент необратимости).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы