РФ готова обсуждать судьбу долга Украины с другими странами, с самим Киевом переговоров нет – глава Минфина РФ


РФ готова обсуждать судьбу долга Украины с другими странами, с самим Киевом переговоров нет – глава Минфина РФ

Россия готова рассматривать любые варианты дальнейшей судьбы долга Украины на $3 млрд, вокруг которого идет судебное разбирательство, и обсуждать их с другими странами, переговоров непосредственно с Киевом на данный момент нет, сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

“Скорее всего, наверное, судебное разбирательство продолжится дальше”, – сказал он в интервью “России 1”, отвечая на вопрос о перспективах процесса.

“Если мы найдем, договоримся (с другими странами – ред.) о предложении досрочной реализации этого долга или обмена его на другие бумаги, готовы рассматривать любые предложения”, – отметил министр.

По его словам, с Украиной “в настоящий момент каких-либо переговоров не ведется”.

Как сообщалось, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд – сам выпуск и $75 млн – последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины, согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Соответственно, 26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal).

Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua