0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

WeChat заменит китайцам паспорта


WeChat заменит китайцам паспорта

Мессенджер WeChat от Tencent станет еще более незаменимым в повседневной жизни китайцев. Правительство города Гуанчжоу работает над проектом, который превратит WeChat в удостоверение личности, пишет South China Morning Post.

Правительство Гуанчжоу запустило пилотную программу по созданию виртуальной ID-карты, которая будет служить альтернативой удостоверения личности. Идентификация будет осуществляться с помощью приложения WeChat, а тестировать ее будут жители, зарегистрированные в городском округе Наньша. Вскоре пилот начнет работу во всей провинции Гуандун.

Идея заключается в использовании системы распознавания лиц для авторизации в WeChat. Это позволит избежать утечек конфиденциальной информации и исключит возможность подделки удостоверения личности. Таким образом, пользователи WeChat смогут бронировать номера в гостиницах и даже пользоваться услугами государственных учреждений без предъявления своей обычной ID-карты.

Разработкой новой ID-программы занимается команда Tencent и исследовательский институт Министерства государственной безопасности, а также несколько банков и других правительственных департаментов. На сегодняшний день в WeChat зарегистрировано 980 млн активных пользователей, и если программа по созданию и внедрению виртуальной ID-карты пройдет успешно, это станет очередной вехой в эволюции приложения из простого мессенджера в единую систему идентификации.

В Китае уже были попытки запуска виртуальных ID-карт. В июне 2016 года подобный сервис начали разрабатывать Министерство госбезопасности совместно с Alipay. Систему использовали около 400 000 городских жителей для прохождения систем контроля в аэропортах и на железнодорожных станциях.

Согласно отчету исследовательской компании Penguin Intelligence, 92% жителей крупных городов Китая используют WeChat или Alipay как средство для оплаты покупок. Среди самых популярных причин отказа от наличных в пользу мобильных приложений — скорость и удобство использования электронных кошельков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы